Уроки рисования карандашом История ч 2

15-07-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования Знакомство с карандашом. Для успешного применения карандаша необходимо изучить его возможности, для этого нужно взять альбомный лист бумаги и карандаши различной мягкости и выполнить растяжку по нарисованым клеточкам от самого твердого карандаша до самого мягкого. Это очень необходимое задание, хоть и самое простое, оно необходимо нам для знакомства, изучения и успешного применения данного материала. Выбирая  карандаши и бумагу следует исходить из тех задач, которые нам нужно будет выполнить.

Уроки рисования карандашом Выбор бумаги. Например для выполнения линейно- штрихового рисунка нужно будет запастись плотной бумагой, а вот для тонально -живописного рисунка нужна будет шероховатая бумага с зерном. Некачественная и рыхлая бумага для длительных рисунков не пригодна. Графитный карандаш хорошо смотрится на чуть пожелтевшей от времени бумаге, а вот цветную и тонированную бумагу лучше оставить для угля, пастели или сангины так как графитный карандаш на ней будет смотрется очень бледно из-за того что он не имеет активного тона. При работе карандашем лучше не растушевывать рисунок так как будет впечатление зазалености и затертости работы.

Высветление на Уроки рисования карандашом. То что не удалось, стирают обычной резинкой. Если получилось так что рисунок вышел слишком темным, то можно облегчить его с помощью мелко раскрошенного но не очень свежего хлеба. Нужно горизонтально положить лист и насыпать на него хлебную крошку, немного потереть те места которые необходимо облегчить. Таким вот образом можно добится нужной светлоты рисунка не нарушая его контуров.

Если же необходимо нарисовать рисунок большого размера то обычно для этих целей применяют уголь. Длительные рисунки обычно выполняют более твердыми карандашами а вот быстрые набоски- более мягкими, например 3В и мягче. Такие рисунки как правило не нужно фиксироваать лаком, за исключением, пожалуй, только тех что выполнены слишком мягкими карандашами. Графитный карандаш очень удобен в работе и и с упехом его применяют в учебных рисуках, набросках, эскизах, но и также для создания произведений тонально-живописного и линейно-графического характера. 

Уроки рисования карандашом Применение карандаша великих мастеров. В истории мирового искусства есть множество примеров разнообразия приемов работы графитным карандашем. Например можно посмотреть рисунки Энгра, его знаменитую портретную серию. В его рисунке  Портрет дочери Люсьена Бонапарта мы видим что художник оперировал в основном линией. Поражает его острота глаза, композиционный замысел и вкус, мастерство и изящество. Великий Брюллов, будучи еще студентом академии художеств, так же как и Энгр, отдавал предпочтение графитному карандашу.  

Продолжение следует Уроки рисования карандашом от Kiev Art School