Уроки живописи Портрет

14-06-14 kievartschool 0 comment

Уроки живописи


Уроки живописи Портрет
Индивидуальность и разнообразие человеческой внешности и различных характеров мы можем наблюдать в портретной живописи. Так именно портретная живопись рассказывает нам о человеке и его внутреннем мире, его устремлениях. Художник- портретист должен быть очень наблюдательным и внимательным чтобы достоверно передать на холсте не только внешнее сходство но и сущность портретируемого, необходимо быть внимательным и чутким, необходим жизненный опыт. От художника требуется знание изображаемого человека и способность находить наиболее характреное и важное в нем. Необходимо увидеть те характерные черты которые бы выявили внутреннее состояние и настроение натуры.

Уроки живописи Серов
Для  правдивого изображения нужно понаблюдать за портретируемым и найти такие позу и жесты чтобы как можно более полно выявить характер. Например В. Серов  никогда не писал человека сходу, он сначала знакомился с ним, общался, даже заставлял ходить, все это неспроста, он хотел проникнуть в духовный мир человека и понять его особенности характера.

Уроки живописи
 Лицо В портретной композиции художнику необходимо следовать некоторым требованиям, а именно- внимание зрителя должно концентрироваться на лице портретируемого, на его выражении, важное значение имеют глаза и губы человека, они раскрывают его суть. Еще движение головы, ракурс, наклон, поза- все это должно подчекивать и выявлять характер. Также немаловажно выбрать подходящюю одежду- это расшырит представление зрителя о социальной и проффесиональной деятельности человека.

Уроки живописи Фон Имеет значение окружающий  фон на котором мы изобразим портрерируемого, но в то-же время он не должнен чересчур отвлекать на себя внимание, нужно ограничится самым важным.  Размер и формат играют тут немалую роль, они должны быть подчинены характеристике человека, и зависят от позы изображаемого человека. Обычно это вертикальный прямоугольник, иногда квадрат. Изображать портрет следует  не более натуральной величины головы, а то и  меньше.

Уроки живописи Сходства Важно передать абсолютное сходство, художники говорять что нет сходства- не портрета, так как портрет это прежде всего документ. А вот художники- формалисты говорят что передавать внешнее сходство необязательно и что важно только собственное представление художника о человеке, но это грубая ошибка так как в таком портрете отсутствует психологическая и внешняя характеристика портретируемого.

Читайте далее уроки живописи от студии рисования Kiev Art School и узнавайте для себя много плезного