Уроки живописи Гризайль 2

11-06-14 kievartschool 0 comment

 Уроки живописи

Уроки живописи Гризайль
Техника гризайль это живопись одним цветом, она помогает нам научиться точно передавать тональные отношения и отработать технические навыки работы кистью. Лучше всего использовать умбру натуральную или жженую, марс коричневый. Чтобы написать в этой нехнике натюрморт необходимо будет передать в тоне пропорциональные натуре отношения- от самого светлого до самого темного.

Уроки живописи Первой стадией будет нахождение основных отношений- определить светотеневые отношения основных частей обьекта – фона к светлоте поверхности стола, предметов и фона друг к другу. Если отношения будут взяты неверно то впечатления пространства и материальности не будет. Работу нужно вести от теней  к свету, теневые места прокрываем краской очень тонко без белил, а света наоборот пишем густо более пастозным слоем с белилами.

Уроки живописи Вторая стадия это деталировка, лепка обьемной формы каждого предмета, передача светотени на поверхностях- света, полутени, тени и рефлекса. В процессе работы ведем сравнение и определяем светлоту предметов по отношению друг к другу. Определяем что самое светолое и самое темное и во сколько раз, сравниваем тени с тенями, света со светами а также свет тень и полутень между собой. Не забываем также и то что тоновые отношения в рисунке и в натуре это не одно и то-же. Как бы мы не старались мы не можем передать на картине всю силу света и тени какую мы видим в натуре, так как возможности наших красок ограниченны, поэтому мы передаем лишь пропорциональные отношения.

Уроки живописи гризайль 
Сильно зачернять тени не стоит так как все равно не удастся скопирывать тот тон что мы наблюдаем в натуре. Третья стадия это обобщение, в предыдущей стадии мы занимальсь проработкой деталей и поэтому могли невольно увлечся этим процессом и допустить черезмерную проработку или наоборот приглушенность в некоторых местах, теперь же нужно постараться обобщенно посмотреть на натуру и определить что прежде всего бросается  в глаза и что растворяется в тени на заднем плане. В итоге часто бывает необходимо ослабить или усилить некоторые места, таким образом достигается целостность работы.

Читайте далее Уроки живописи от Kiev Art School