Уроки рисования в Жанре

27-06-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

Уроки рисования Жанр – особая категория, которая позволяет обьеденить произведения искусства по сходству тематики. Жанр определяется по предмету изображения- так в пейзаже это природа, в натюрморте- бытовые предметы, в портрете- человек, анималистическом- различные виды животных, в батальном- военная сцена и .д. Перечисленные жанры относятся к главным, но каждый из них имеет свои разновидности, например в портрете это шарж или карикатура, парадный портрет, камерный, интимный.

Уроки рисования Выделение разновидностей из основных жанров происходило постоянно, например, в голландском пейзаже 17 века выделилась марина – морские пейзажи с кораблями. А в тех видах искусства где выделить предмет избражения невозможно отсутствует и деление на жанры – например произведения архитектуры и декоративно- прикладного искусства подразделют на типы.

Уроки рисования Пейзаж как жанр. Система жанров складывалась веками и тысячилетиями. В разные эпохи одни жанры переживали бурный расцвет а другие наоборот оставались в тени, и только гораздо поздже снова выходили на передний план. Лишь немногие жанры существовали в древности в чистом виде. Например пейзажные и натюрмортные мотивы встречаются в искусстве древнего Египта, древней Руси в качестве  деталей композиции. В глубокой древности только в Китае и позднее в Японии пейзаж стал важнейшим из жанров искусства.

В европе только в 17 веке установили определенную систему жанров, которая основывалась на четкой иерархии- было деление на высокие и низкие. малые жанры.  По такому разделению стали давать уроки рисования художникам  в мастерских европейских академиях. В Российской академии искусств, которую основали в середине 18 ст. существовали мастерские батальной живописи, пейзажа. портрета.  Такая система имела свои плюсы и минусы – с одной стороны она содействовала углубленной подготовке художников, а с другой вела к узости их творчества, они замыкались на одном только выбраном жанре. Как некий курьез можно привести пример того что Шишкин, изобразивший картину( Утро в сосновом бору) передоверил изображение медведицы с медвежатами своему коллеге Савицкому. Однако иерархия жанров, деление их на низшие и высшие стала разрушаться уже в 18 веке. В творчестве великого художника почетное место заняли и натюрморт и бытовые сцены, жанры уравниваюся в правах.

Уроки рисования Великий Вольтер утверждал что все жанры хороши, кроме скучного. Многие художники в то время работали в самых разнообразных жанрах. В советском а после и в современном искусстве возникло также большое разнообразие жанров, это является отражением сложной сегоднешней действительности.