Уроки рисования Тоновые и цветовые состояния 2

19-06-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

Уроки рисования Цветовой масштаб
К примеру нам предстоит задача написать натюрморт – ярко зеленая бутылка, темно-коричневый кувшин, нейтральный фон. По правилам работу мы будем начинать с самого яркого предмета- зеленой бутылки, а все остальное будем с ней сравнивать, но перед тем как нанести на холст этот самый яркий цвет нужно будет решить каким цветом его брать- самым ярким из тех красок что мы имеем или-же более здержанным- тоесть установим цветовой и тоновой масштаб. 
Для правильного определения тонового и цветового состояния натуры художники часто кладут возле постановки белую или черную материю а также и цветную с которыми он потом будет все сравнивать и определять степень светлоты и насыщенности цветов натуры.

Уроки рисования Очень важно это сделать при работе над пейзажем с натуры- тоесть выдержать общее тоновое и цветовое состояние- верно взять отношения неба и земли или воды. Если-же этого не учитывать то этюд не будет иметь того состояния природы которое есть в натуре. Тоесть художник должен в каждой своей работе решать задачу состояния освещенности натуры- этим и будет определяться правдивость изображения и эмоциональное воздействие колорита на зрителя. Для убедительной передачи пространства и материальности мы просто обязанны правдиво передать состояние освещенности.

Уроки рисования Колорит картины не будет восприниматься правдиво если мы не передадим характера освещенности и не учтем его влияния на все краски натуры – это называется цветовое единство изображения. Например небо дает в тенях холодные оттенки а теплый солнечный цвет как-бы обьеденяет все освещенные стороны предметов. Лампа в условиях комнатного освещения влияет на цвет предметов- придает им теплый желто- оранжевый оттенок.  На природе вечером преобладают желто- оранжевые оттенки а в пасмурный день- серебристые и нейтральные и т.д.

Уроки рисования Разнообразие цвета Какими разнообразными не были-бы цвета в натуре они все-же всегда находятся под влиянием цвета освещения и обьеденены им. По этой причине художник никогда не должен к примеру писать зелень или небо одной краской, необходимо каждый участок картины или этюда писать новой смесью красок, и в то-же время как бы разнообразны не были цвета в натуре, например в вечернем освещении они будут обьеденены одними и теми-же теплыми оттенками солнечного света- и это необходимо будет передать в натуре.

Читайте далее Уроки рисования от Kiev art school, художественная школа живописи и рисунка, в следующих статьях