Уроки рисования Тональное и цветовое состояние 3

20-06-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

Уроки рисования старых мастеров, Куинджи и Левитан
Можно посмотреть на пейзажи таких великих художников как Куинджи и Левитана- они всегда верно передавали общее тоновое и цветовое состояние и именно поэтому в пейзажах чувствуется состояния освещенности. Мы верим тому что изображает художник и это вызывает определеные чувства – того что мы видели это раньше в своей жизни не один раз. Левитан говорил что живопись это не игра кистью а верно переданные отношения и гармония тонов.

Уроки рисования в природе. Все предметы имеют свои собственные оттенки цвета, но и вместе с тем между ними существует связь. Прежде чем ввести цвет в изображение нужно согласовать его с другими- с общим цветовым состоянием картины. Цвет всех предметов в пейзаже должен быть подченен цветовому целому- оттенку светового потока. А вот цвет который не подченен общей тональности колорита будет смотреться чужим и случайным и разрушит гармонию в картине.

Уроки рисования Чистяков говорил что колорит в композиции это когда  смотришь на одну фигуру и видишь что она отвечает другой и все поет вместе- гармония и красота. Еще он обьяснял это так- он советовал представить себе желтый шар в котором все предметы отражаясь, имеют общую окраску- желтую, и  в то-же время каждый свой цвет- зеленый, краснй. синий и т.д. Знаменитые художники-классики стремились преподать своим ученикам уроки рисования с целью научить видить и передавать цветовое единство в натуре, обьясняя это тем что локальный цвет предмета изменяется от характера цвета освещения, ну а так как все предметы освещены единым цветом и тоном освещения то благодаря этому в натуре появляется единство цветового и тонового состояния, оно по сути и лежит в основе правдивого и гармоничного колорита.
Уроки рисования Серов считал что можно иногда и ошибиться в подборе цвета но если все цвета в изображении связанны единым целым то это изображение будет смотреться убедительно. Он даже рекомендовал своим ученикам писать лишь тремя красками-белилами , охрой и костью жженой чтобы убедить их  

в том что важнее не цвет а единство колористического единства цветов и это как- раз и дает нам возможность сгармонировать краски и передать материальность а также состояние освещенности.

Наша художественная школа живописи приготовила для Вас еще многие полезные и интересные Уроки рисования