Уроки рисования Тоновые и цветовые состояния

18-06-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

Уроки рисования Общий тон
Живописная работа может выглядеть не достаточно правдивой если мы не учтем одно важное условие – влияние и значение общего светового и цветового состояния, или как это часто называют – общего тона.

Уроки рисования старых мастеров Посмотрим на полотна известных художников- изображение того или иного времени дня или погоды влечет за собой применение в корни разных красок.  Изображение природы при солнечном свете- краски используются светлее и интенсивнее чем при изображении пасмурных дней, заката или восхода. Реалистическая живопись диктует художнику изображать реальность как можно более правдиво и полно – пейзажи, написанные в различное время суток и в различную погоду, должны вкорни различаться между собой, так- же как различны состояния освещения утром, днем и вечером, или летом, осенью, зимой и весной.

Уроки рисования Серова Чтобы правдиво передать состояние пониженной освещенности художник должен пользоваться лишь частью светлых красок и создавать затемненный колорит, иначе изображение будет не правдивым- в вечернем или ночном пейзаже не будут светиться фонари или луна, закат или костер. Серов, при обучении студентов ставил постановки при разном освещении и удалении его от натуры- то сажал натуру вблизи, то удалял подальше, сажая в тень.

Уроки рисования Игра цвета В зависимости от состояния меняется не только освещенность но и цвет- при уменьшении освещенности гаснет и сам цвет, он обесцвечивается и тускнеет, например в пасмурную погоду цвет травы будет принцыпиально иной чем в солнечный день. Тоесть к примеру самое светлое место в натуре не всегда нужно изображать самой светлой краской, и самый яркий и насыщенный- самой яркой краской на палитре, так как на цвет в натуре многое влияет- это и характер освещения и удаленность предмета от нашых глаз.

Самостоятельные уроки рисования В самом начале живописной работы необходимо правильно установить тональный и цветовой масштаб. Важно сразу помнить об этом так как некоторые неопытные живописцы начинают подбор цвета в упор – это касается яркости и силы цвета.  
Ведь насыщенные и яркие цвета в природе встречаюся редко, поэтому не следует во всю мощь использовать интенсивные и светлые краски, важно не переусердствовать.