Уроки рисования Наброски 3

23-06-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

Уроки рисования наброски тушью и пером.
Линейные наброски часто выполняются тушью и пером или же в современном варианте это капилярная или гелевая ручка- она также дает тонкую черную линию похожую на линию проведеную пером.  Нужно сказать что работа пером имеет свои сложности и особенности и это прежде всего потому что она не подлежит исправлению, нанесенная на бумагу линия никаким образом не может быть стерта с листа.

Поэтому прежде чем начать уроки рисования пером или ручкой необходимо представить себе как будет выглядеть уже готовый набросок и только потом преступать к действию. Нужно как-бы построить свой набросок в сознании, увидеть каким он станет и потом уже воспроизводитьего на листе бумаги. Обычно рисунки пером бывают нескольких видов- это контурно- линейные, штриховые, смешанные и живописно- тональные.

Уроки рисования Виды набросков. Очень важное значение имеет контур- это не какая-то абстрактная линия, это граница формы с внешней средой, поэтому он обусловлен перспективным сокращением формы и часто является переходом одной формы в другую. И уже одним только контуром мы можем передать форму, пропорции, обьем и движение.  Существует также другой способ выполнения набросков и зарисовок- это выполнение набросков линиями с тоновой проработкой формы. Тоесть рисующий сразу начинает моделировать отдельные обьемные массы распределенные в пространстве светом  и тенью. В таких набросках лини как правило прерывистые а штрихи подчеркивают форму.

Уроки рисования набросков Леонардо да Винчи. Часто даже на начальной стадии проработки набросок выполняется тоном, и этим способом работал великий мастер искусства- Леонардо Да Винчи. Он считал набросок средством для постижения реальности, инструментом для выражения своих замыслов и исканий. Он рисовал везде и всюду, всегда носил с собой в кармане маленький блокнот и выполнял многочисленные зарисовки не пропуская ни одного дня. Потом весь этот материал он использовал в своих картинах. Рисовал кошек, лошадей, медведей, анатомические зарисовки животных, виртуозно исполнял их соусом, сангиной,карандашом, кистью, пастелью.

Уроки рисования набросков Микеланджело. Таким же способом работал и великий Микеланджело. Очень интересны его наброски к знаменитьой Сикстинской капелле- выразительность линий и резкий контраст светотени характерны для его манеры изображения набросков.