Уроки рисования Наброски 2

22-06-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

 Уроки рисования
Существуют три вида индивидуальных особенностей творческого изображения- первый вид это когда влияние элементов воображения на элементы восприятия происходит у рисующего во время изображения натуры и в наброске видно стремление выяснить в натуре то что осбенно важно для рисующего- психологическая характеристика лица, жестов рук, наклон головы и фигуры и т.д.

Уроки рисования
Второй вид– преобладание элементов восприятия в результате чего происходит систематическое насыщение и развитие образа- внимательно изучается все что необходимо для творчества рисующего чтобы потом при непосредственной работе к примеру над композицией,можно было-бы не прибегать к натуре.

Уроки рисования
Третий вид– доминирующее значение имеют тут элементы изображения, рисующий выбирает в натуре те черты, которые необходимы ему для создания наиболее полного зрительного образа, он опирается на ранее задуманное, тоесть большое значение для него имеют образы воображения. Часто в наброске сразу-же фиксируется образ изображаемого обьекта, который был изначально получен при начальном его восприятии, и вто-же время большое значение тут имеют первые проведенные на бумаге линии, они обычно показывают общее очертание и пространственное положение натуры и способствуют сохранению движения и пропорций.

Уроки рисования Способы набросков Если-же мы станем анализировать наброски великих художников прошлого то сможем заметить то что каждый из них применял различные способы их построения. Существуют разные методы выполнения набросков и зарисовок- один из наиболее распостраненых это выполение линиями, которые начинают изображение с общих очертаний, начинаются они с линий что очерчивают всю масссу изображаемого сразу. Далее исправляются недостатки- более уверенно проводятся линии, при этом композиционное расположение и схема изображения остаются первоначальными.

Уроки рисования набросков старых мастеров.
Многие художники подчеркивали эту важность, Чистяков, к примеру, писал что  нужно брать не умом и  рассудком ато  дадите промах. В данном способе набросков линия проводится только по внешним очертаниям без моделировки обьема внутри контура, штрихи длинные, они охватывают всю фигуру сразу. Художник Федотов выполнял наброски только линейно, огромное внимание он уделял выражению лиц портретируемых, решал задачу экспрессии,передавал ракурс и позу портретируемого. Многие его наброски носят социальный характер- он беспощадно вскрывает то что ему противно и чуждо в его современной жизни.

Продолжение следует. Художественная школа живописи всегда готовит для вас свеженькие Уроки рисования на разные темы