Уроки рисования маслом с малоиспользуемыми красками

28-06-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

В одной из предыдущх статей мы уже познакомились с основными масляными красками, теперь настала очередь познакомиться еще с теми которые используются в живописи гораздо реже, но тем не менее они также заслуживают внимания.

Уроки рисования маслом Красные и фиолетовые краски –  тиоиндиго розовая- это искусственная органическая краска, как и краплак обладает высокими лессирующими  войствами но по цвету она светлее и краснее и уступает ему в интенсивности. Разбелы из нее светлее и ярче.

Уроки рисования маслом Кобальт фиолетовый светлый это краска ярко- фиолотового цвета, но с слегка розоватым оттенком. Краска обладает лессирующими свойствами и невысокой интенсивностью, высыхает быстро. Нежелательно смешивать ее с краплаком, ультрамарином, свинцовыми белилами. Кобальт фиолетовый темный- краска фиолетового цвета. Нежелательны смеси с теми-же красками что и для кобальта фиолетового светлого.

Вобще ассортимент красных красок очень велик- есть яркие и темные, кроющие и прозрачные, холодные и теплые. Но на уроки рисования маслом для нас будет достаточно пользоваться далеко не всеми красными красками которые есть сейчас в асортименте художественных магазинов, достаточно пользоваться только теми, которые будут необходимы для использования в конкретной картине.

Наприме если мы проводим уроки рисования маслом портрета или фигуры, то нам необходимы будут теплые земляные красные краски такие как охра красная, английская красная, марс оранжевый. Не нужно использовать сразу несколько кадмиев так как они успешно взаимозаменяемы. Еще важно помнить что если мы хотим добиться эффекта яркости и звучности то нам нужно наносить красную краску толстым слоем и лучше если под ней будет положена имприматура.

Уроки рисования маслом Синие и зеленые краски – в отличии от синей краски зеленую мы можем получить путем смешений синего и желтого, но не смотря на это художники пользовались и пользуются зелеными красками. Кобальт синий- прочен и стоек к высоким температурам, выпускается синий кобальт средний и светлый. Эта краска относится к полулессировочным. Нежелательны смеси с краплаком, ультрамарином, свинцовыми белилами. Кобальт синий спектральный- темнее и интенсивнее чем кобальт синий средний. Похож по цвету на ультрамарин, но немного светлее, краска полулессировочная.  Она может заменить ультрамарин, и в отличии от последнего хорошо себя ведет в смесях с большинством красок. марганцевая голубая- полулессировочная краска, ярко- голубого цвета.  Нежелательны смеси с ульрамарином, волконскоитом, краплаком, умброй натуральной и марсом коричневым. Церулеум- голубая краска с зеленоватым оттенком, полулессировочная. С краплаком и ультрамарином смеси нежелательны. Хром -кобальт сине-зеленый- нежелательны смеси с краплаком и ультрамарином.

Читайте далее Уроки рисования маслом в следующих выпусках от Kiev Art School