Уроки рисования Колорит Цветовые отношения

17-06-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования

Уроки рисования Цвета
Форму обьем и матеральность предмета мы воспринимаем также и благодаря цвету. В живописи важно чтобы цвета предметов которые мы изображаем были переданы  в верных отношениях, в таких, в  которых они находятся между собой в натуре. Итак, в живописи кроме верных отношений по цвету, должны быть переданы также и отношения по силе света и силе цвета- тоесть насыщенность и интенсивность. Когда разные художники пишут к примеру один и тот же натюрморт у них никогда не получатся одинаковые работы, так как один напишет его в более холодной гамме а другой в более теплой, у одного колорит будет более темным а у другого более светлым.

Уроки рисования Живопись как музыка
Известный художник В.А. Лепикаш подобрал интероесное сравнение живописи с музыкой в которой каждый отдельный звук ничего не выражает а только лишь в связи с другими он образует некую меллодию, которую музыкант может сыграть в более высоком или более низком регистре- от этого она не изменитья. Так же и в живописи- мы можем изобразить что-либо в более светлой или в более темной гамме, но при этом должны быть соблюдены взаимные различия предметов по трем свойствам цвета, иначе живопись не будет производить должного впечатления. Как и фальшивые ноты в музыке- краска, которая не связана в пропорциональных натуре отношениях по цвету, насыщенности и светлоте (по трем свойствам цвета) с другими красками, выделяется так же как фальшивая нота в музыке.

Уроки рисования Цветовые отношения Значит взаимосвязь различных по светлоте, оттенку, насыщенности цвета предметов мы назовем цветовыми отношениями в натуре, а изображенное пропорционально натуре соотношение предметов по трем свойствам цвета называется цветовыми отношениями этих предметов в живописи. Что такое верно взятый в живописи цвет?- это верно взятый цвет какой-либо поверхности изображаемого предмета в правильных отношениях, тоесть это во-первых значит то, что светлота цвета этой поверхности должна быть взята в изображении во столько раз светлее или темнее светлот других поверхностей или предметов в натуре- и так нужно проследить по всем трем свойствам цвета.

Уроки рисования Вывод Тоесть нужно научиться не копировать в упор цвет натуры, а создавать правильные пропорционально натуре цветовые отношения и гармоничный колорит.