Уроки рисования карандашом головы человека

29-06-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования карандашом головы человека.
Уже с первых штрихов на будущей картине мы должны четко характеризовать то что рисуем. Особенности формы головы у каждого человека свои, и они в какой-то мере влияют на его психологию и характер. Но для того чтобы грамотно передать строение формы головы нужно иметь определенные знания анатомии.

Уроки рисования карандашом Размер головы.
Средняя высота головы взрослого человека 23 см, а головы ребенка- 12 см, при общем росте 52 см. Обычно при взрослении голова человека увеличивается в среднем в два раза, хотя у каждого человека по- разному. Кости верхней части головы вырастают в полтора раза а кости нижней- лицевые вырастают более чем в два раза. Голова ребенка круглее чем голова взрослого, у взрослого она удлинена. Сильнее всего вырастает нижняя челюсть, у каждого человека ее форма индивидуальна.

Уроки рисования карандашом Фовмы головы.
Каждая голова по- сути имеет свои особенности и отличие форм, зависит это прежде всего от наследственного фактора, а также от профессии и физического развития. Для точного построения формы головы в начальной стадии рисунка   между собой сравнивают основные формы черепа по высоте и ширине, а также глубине.  Существуют четыре основных вида черепа- это лобный-когда сильно развита лобная часть. Затылочный- когда развита затылочная часть и задние отделы черепа, высокий- когда теменная кость вытянута вверх и низкий- когда более развиты нижние отделы основания черепа. Первые три типа встречаются чаще всего.

Первые уроки рисования карандашом головы.
Все черепные детали нужно связывать с наружной формой головы человека и пронаблюдать их в жизни, мысленно представить себе их внутри живой формы. Это необходимо сделать для того чтобы правильно построить их на рисунке и для правильного определения пропорций головы, так как у разных людей они могут отличаться. С самого начала надо установить характер и пропорции, пространственную и конструктивно-анатомическую взаимосвязь.

Уроки рисования карандашом Вспомогательные линии.
Определить наклон, ракурс, местополжение глаз, ушей, носа и рта. При помощи вспомогательной вертикальной линии, проведенной через самую глубокую точку носа, интересно проследить за тем как разнообразны будут линии профилей у разных людей. У одних лоб уходит назад, у других-же наоборот выдается вперед, у одних нижняя челюсть уходит вперед, у других -назад. Линия профиля имеет огромное значение для портретного сходства, но ее необходимо связать с костной конструктивной формой головы.

Уроки рисования карандашом анатомии.
Каждый человек имеет свой неповторимый характер строения черепа, и для того чтобы правдиво передать сходство необходимо понять пластическое своеобразие присущих ему форм. Именно для этого и следует изучать пластическую анатомию.