Специфика уроки рисования с натуры

15-06-14 kievartschool 0 comment

уроки рисования

Уроки рисования с натуры

При рисовании с натуры мы внимательно наблюдаем за предметом который мы изображаем, стараемся подметить характерные особенности, пропорции, передать фактуру и освещение. Но чтобы в точности передать предмет следует знать его строение как внешнее так и внутреннее.
Уроки рисования Внешняя форма определяется особенностями конструкции, и чем она сложнее тем серьезнее приходится изучать эти особенности. К примеру для того чтобы грамотно изобразить фигуру человека нам непременно нужно изучить анатомию человевеского тела- кости, мышцы. Так как чтобы изобразить что-либо нам непременно нужно знать строение предмета, и чтобы было ясное образное представление о его форме и характере, так как если нам предложат нарисовать что-либо непонятное, туманное, то мы ничего не сможем нарисовать.

Уроки рисования Даже великий Микеланджело говорил что “рисуют не руками а головой”. Этим он хотел подчеркнуть то что художник не срисовывает форму, не копирует ее а передает ее конструкцию и то передставление о форме предмета которое сложилось у него в сознании. Всегда необходимо стараться разобраться в строении натуры, обычно процесс познания натуры происходит так- сначала у нас возникает первое впечатление от натуры, потом настурает фаза анализа и изучения натуры, и в заключении- изображение.
Уроки рисования Внутреннее строение Для правдивого изображения натуры надо научиться анализировать натуру и разобраться в ее строении, по внешним признакам представить внутреннее строение, ведь конструировать значит организовывать, строить, складывать, именно поэтому рисовать нужно сознательно.

Необходимо правильно передать не только обьем и форму предмета, конструкцию а и расположение его поверхностей в пространстве по отношению к источнику освещения.
Уроки рисования Конструктивный анализ Если к примеру, начинающий рисовальщик будет рисовать шар без конструктивного анализа формы то  у него скорее всего получится не шар а запачканный круг. Необходимо также помнить и о перспективе, и о том что нужно стараться подчеркивать направление и характер формы штрихами.

Последовательные уроки рисования Упражняться в рисунке с натуры следует сначала с простых геометрических форм- рисовать куб, спичечный коробок, шар, призму, конус и т.д. Далее же досконально изучив эти простые формы можно переходить к более сложным- к натюрмортам, а поздже и к рисованию порторетов и фигуры человека.