Уроки живописи старых мастеров

30-05-14 kievartschool 0 comment

Уроки живописи старых мастеров

Уроки живописи старых мастеров
Как материалы так и техника которые использовали старые мастера искусства сильно отличаются от современных. То что мы знаем о самих художниках и используемых ими материалах мы можем почерпнуть в старинных трактатах о живописи, авторами которых и есть эти художники.
Уроки живописи Энкаустика
В древности широко применялась энкаустика- живопись с воском и яичная темпера. Масляная живопись появилась гораздо поздже, считается что изобрел ее известный живописец Ян Ван Эйк, хотя известно что в качестве связующего масло применялось и раньше. Но именно Ван Эйк усовершенствовал эту технику, благодаоя чему она получила широкое распостранение.
Уроки живописи маслом в древности
Масло еще использовали для приготовления лаков для темперы. Картины писали на досках, котрые хорошо просушивали и склеивали с обратной стороны брусьями, после чего на нее наклеивали холст, грунтовали гипсовым клеевым грунтом и старались добиться гладкой поверхности.
Уроки живописи на холсте
На холсте же начали писать только в эпоху возрождения художники венецианской школы. Начали применять тонированные грунты. По такому грунут писали красками с доблением белил, а потом лессировали.
Уроки живописи Смешанная техника
В эпоху возрождения также практиковалась смешанная техника темперной и масляной живописи. Маслом они тонко покрывали густую темперную живопись, такая живопись характерна для многих художников семнадцатого века.
Уроки живописи Цветовая палитра.
Художники пользовались в основном ограниченной палитрой. На многих картинах мы видим лишь только коричневую, черную и охры- телесную и желтую, и хотя по-сути использованно только три-четые краски – все равно создается впечатление многоцветной живописи, это достигается благодаря контрастности холодных и теплых тонов.
Уроки живописи Сохранность
Хорошая сохранность старинных произведений искусства во многом обьясняется тем что художники в те времена большое внимание уделяли технологии живописи, и современным художникам тут есть чему поучиться. В результате прогресса и развития химической промышленности мы получили возможность использовать новые художественные краски которых не знали мастера прошлого, и вместе с тем нам нужно стараться  более профессионально относиться к работе и грамотно использовать профессиональные живописные  и другие материалы.
Читайте далее Уроки живописи от Kiev Art School