Уроки живописи Краски часть 2

04-05-14 kievartschool 0 comment

Уроки живописи Краски

Уроки живописи Краплак
Краплаки в настоящее время вырабатывают ализариновые, ранее же их приготовляли из марены, но теперь состав совсем иной. Краплак светлый и краплак темный имеют красивые густые красно-малиновые тона. Эти краски относяться к лессировочным. В случае густой корпусной кладки краплак при высыхании растрескивается, поэтому таким способом его применять нельзя. При смешении красок краплак применяеться в самых малых количествах так как даже маленькая его примесь дает очень интенсивный цвет. Кроме красных применяют также краплаки фиолетовые. Очень темный тон получают при смешении краплака с ультрамарином.

Уроки живописи Ультрамарин
Ультрамарин в наше время изготовляют химическим путем, эта краска принадлежит к числу широко употребляемых художниками. В древности его растирали из ценного камня ляпис-лазури, из-за чего краска была очень дорогой. В договорах с художниками на выполнение заказных картин иногда специально отмечалось что будет употреблена эта краска.

Уроки живописи Кобальты
Краски обьедененные общим названием кобальт, бывают светло и темно-синего, зеленого и фиолетового цветов. Их делают из искуственно вырабатываемого фосфата кобальта. Эти краски были известны еще в древности. Краски которые содержат соединения с кобальтом имеют слабое сцепление с частицами стираемого на масле пигмента, поэтому густые прокладки кобальтом делать не рекомендуеться, так как при большой толщине масляного слоя возможно его растрескивание.

Уроки живописи Зеленые краски
Кроме упомянутых кобальта и волконскоита из зеленых красок рекомендуются также окись хрома и изумрудная зелень. Обе эти краски изготавливают из соединений хрома. Изумрудная зелень имеет яркий цвет и обладает некоторой прозрачностью. Окись хрома менее ярка но обладая значительно меньшей прозрачностью, более подходит для густых, корпусных прокладок.

Уроки живописи Черные краски
Из черных красок следует отметить кость жженую, получаемую путем обжига из костей различных животных, которые помещают для этого в герметически закрываемый сосуд. Имеються также черные краски несколько других теплых и холодных оттенков, среди которых есть виноградная и персиковая черные получаемые из обжига косточек. Некоторые художники обходятся в живописи без черных красок, заменяя их смесями ультрамарина с умброй жженой или с краплаком. Еще нужно помнить что что черные краски нельзя употреблять как примесь в тенях, их  с осторожностью можно использовать для составления нужных цветов. Из черных красок можно составлять серебристо-серые и глубокие по тонам красивые темные оттенки.

Продолжение следует! Читайте далее уроки живописи о красках.