Уроки рисования маслом Холст и подрамник

02-05-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования маслом

Чтобы овладеть техникой масляной живописи необходимо познакомиться с материалами, которые применяют художники.

Уроки рисования маслом Холст и подрамник:
Обычно для живописи маслом берут льняной холст с ровным плетением. Холсты бывают крупнозернистые  и мелкозернистые, репин например любил писать на крупнозернистом холсте, это создает своеобразную фактуру живописи, а небольшие произведения до метра художники обычно пишут на мелкозернистых холстах.
Грунтуют их так чтобы поверхность была гладкой. Для натяжки холстов изготавливают подрамники нужных размеров. Иногда их делают круглыми или овальными для портретов а иногда какой либо иной формы, но обычно их изготавливают прямоугольными, из реек. Одна их сторон реек имеет скос для того чтобы внутренний край не выпирал на поверхность картины. У подрамников крупного размера делают перекладины или крестовины для того чтобы при натяжке и грунтовке холста он не покоробился. Холст должен быть на 3 см больше подрамника по ширине  и длине так как скобы набивают в боковые стороны реек.

Уроки рисования маслом Натяжка холста
Натяжку  холста начинают с того что временно укрепляют его слегка вбитыми скобами на средних частях противоположных реек, затем натягивают холст также от середины к углам, вбивая скобы через небольшие равные промежутки. Холст натягивают лицевой стороной вверх, чтобы поверхность будущей картины была менее ворсистой. Сильно натягивать холст нельзя так как при грунтовке он намокнет и затем будет садиться.

Уроки рисования маслом Грунтовка холста
Грунтовка должна осуществляться в несколько слоев. Первый слой это проклейка холста, для проклейки чаще всего берут желатин. Он легко растворяеться в теплой воде, обычно применяют пятипроцентный раствор. Готовиться он так= 20 грамм желатина засыпают в пол=литровую банку, наливают немного теплой воды и размешивают. Тем временем готовят кипяток, через 5=7 минут им заливают желатин, почти до края банки и хорошо размешивают чтобы желатин полностью растворился. Когда смесь остынет ее помещает в холодильник на полтора два часа до загустения.Этой желатиновой массой прокрывают натянутый холст, для этого используют широкий мастихин или линейку. Когда первый слой высохнет= наносим второй, при этом следим за тем чтобы он прокрыл все мельчайшие дырочки на холсте. Если дырочки все=же остались =можно прокрыть эти места третьим слоем. Поверх проклейки наносят один или несколько слоев грунта. Грунты бывают масляные, эмульсионные и клеевые. На сегоднешний день художники в основном используют готовые магазинные грунты, они просты  в использовании и быстро сохнут. Таким являеться акриловый грунт= наноситься он в один или два слоя, при этом каждому слою нужно дать просохнуть несколько часов.

Теперь у вас все готово к тому чтобы приступить к масляной живописи. Читайте следующие уроки рисования маслом.