Уроки рисования карандашом с натуры 2

29-05-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования карандашом Видоискатель
По-началу студентам трудно найти границы изображаемых предметов на рисунке, поэтому часто применяют видоискатель. Видоискатель- это кусочек картона в котором вырезанно окошечко прямоугольной формы в уменьшенном  масштабе самого листа. И когда мы смотрим через него то видим как будто-бы рамку будущей работы. После того как с помощью видоискателя мы зделаем несколько набросков, можем приступать к основному рисунку.
Уроки рисования карандашом Первый этап
Итак начнем его с размещения изображения на листе легким контуром. Потом устанавливаем пропорции и общий вид натуры, тут важно научиться видеть основную форму предмета. Наша задача научиться отделять главное от второстепенного, так чтобы детали не отвлекали нас от основного характера формы. На этом этапе рекомендуется прищуривать глаза- таким образом форма будет смотреться силуэтом а детали исчезнут.
Уроки рисования карандашом Второй этап– моделировка формы тоном и детальная проработка формы. Это самый долгий этап работы над рисунком. Тут важно видеть детали и подчинять их  целому. Во втором этапе мы применяем полученные знания по перспективе, анатомии, теории теней и ведем работу планомерно. Чистяков говорил что рисунок должен быть тонально выдержан, а потому  следует -брать верные отношения от самого светлого до самого темного, связав их с фоном. На этом этапе происходит детальная характеристика= выявляется фактура и материальность, тщательно прорабатываем рисунок тоном.
Уроки рисования карандашом 
Третий этап это подведение итогов, это последняя и наиболее ответственная стадия работы. Тут нужно постараться вернуться к первоначальному восприятию, постараться не утратить свежесть, ясность и цельность рисунка. Важно найти баланс между обобщением и детализацией. Обобщить детали для начинающего художника представляется непростой задачей, это для него сложнее чем изобразить детали, так как именно детали слишком сильно привлекают его внимание. Но именно детали предмета заслоняют собой целое, мешают понять строение и форму изображаемого и отвлекают  от правильного изображения натуры. Поэтому очень важно в самом конце работы подчинить детали целому и синтезировать изображаемую форму.

Как видите весь процес проведения работы над рисунком и уроки рисования карандашом или другим материалом нужно разделять на отдельные этапы и задачи так как каждая стадия работы следует из педыдущей и базируется на ней.