Уроки рисования карандашом с натуры 1

28-05-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования карандашом с натуры
Для того чтобы грамотоно научиться рисовать нужна постоянная практика, и складываться она должна из двух видов работы- это выполнение набросков и  вместе с этим также и длительных рисунков. Это касается всех кто хочет обучаться рисованию- любых возрастных категорий. Обучение в такой форме позволяет легко усваивать и закреплять полученные знания и умения. Работа над длительным рисунком с натуры позволяет учащемуся  глубоко разобрать строение натуры, и понять законы построения рисунка на плоскости.

Первые уроки рисования карандашом 
Рисунок должен вестись в определенной последовательности, рисующий должен знать с чего начинать работу и как заканчивать. И как говорил художник эпохи возрождения Альберти- ” Никогда не берись за карандаш или за кисть, пока ты как слелует не обдумал что тебе предстоит сделать и как это должно быть выполнено. ибо поистине проще исправлять ошибки в уме чем соскабливать их с картины.”

Уроки рисования карандашом с натуры 
Тщательно изучить натуру и понять закономерность ее строения можно лишь при длительном наблюдении и тщательнейшем анализе ее формы. Тоесть рисующий должен знать законы пропорционального членения человеческой фигуры на части и также анатомическое ее строение. Но сразу усвоить все это и еще многое другое- законы перспективы, законы светотени никто сразу не может, для этого нужно довольно много времени, в этом нам и поможет длительный рисунок.

Уроки рисования карандашом Стандартные ошибки
Начинающий художник который не имеет достаточного опыта и знаний находится в затруднении поначалу и по- незнанию начинает вести работу не правильно изначально, копирует подробности формы, но при этом не видит основной формы предмета и поэтому его постигает неудача- рисунок не удается, нет сходства.

Уроки рисования карандашом с натуры Последовательность работы
Методика, которой сейчас пользуются педагоги-художники предусматривает три основных этапа работы над рисунком. Первый этап это знакомство с натурой, ее анализ. Форма прорисовывается очень схематично, легким касанием карандаша, нужно по возможности избегать использование резинки. На этом этапе нужно постараться цельно увидеть натуру, обобщить ее, понять ее строение, форму. Прорисовывать нужно обобщенно и схематично, и уже на этой начальной стадии нужно постараться выявить ее основной характер, движение.

Перед выполнением длительного рисунка на уроки рисования карандашом с натуры можно сначала нарисовать набросок, или даже несколько набросков, с разных точек зрения.