Уроки рисования маслом Лак масло кисти мастихин

02-05-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования маслом

Уроки рисования маслом Разжижение красок Лак
Для разжижения красок старые мастера обычно использовали ореховое или льняное масло. Очищеное масло они подвергали отбеливанию -выдерживали на солнечном свету длительное время, также фильтровали его через слой золы и извести.
Применяли в живописи и масляный лак= готовили его сложным длительным способом. В темперной и масляной живописи на досках применяли покрывные лаки. Лакированная поверхность предохраняла живопись от порчи и прилавала ей глянец. Лаки приготовляли из мелко истолченного порошка янтаря или канифоли в соединении с льняным маслом. Лак прибавляли в масло во время работы, употребляя его в качестве разбавителя для разжижения красок.
Современные художники используют готовые лаки разбавители и масло. Обычно используют тройник или льняное масло.

Уроки рисования маслом Кисти
При работе масляными красками используют щетинные кисти, их следует иметь несколько, разных размеров от восьмого номера до двадцатого. Такие кисти дают четкую, красивую кладку мазков, поэтому их и рекомендуют для живописи. Также надо иметь и круглые кисти= для плавной лепки формы, для написания деталей нужны небольшые кисти от номера 2 до 7= чаще всего из колонка. Можно также приобрести синтетические кисти. иногда применяют хорьковые. При работе маслом художник в основном держит кисти в левой руке и часто меняет их. Их нужно часто вытирать тряпкой.

Уроки рисования маслом Как мыть кисти и продлить их сроки использования?
После работы кисти моют в теплой воде с мылом, вытирают сухой тряпкой. Влажные после мытья кисти рекомендуют заворачивать с бумагу, чтобы сохранить их форму= обычно для этого используют газету. Раньше чтобы продлить сроки использования кистей у стертых кистей клещами вытягивали щетину, предварительно нагрев над свечкой ту часть кисти которая закрыта жестью. Внутри кисть скреплена канифолью которая плавиться во время нагрева, а при остывании твердеет.

Уроки рисования маслом Мастихин
Мастихин= это так называемый маленький железный шпатель на деревянной ручке. Им обычно счищают краски не только с палитры после работы но и с холста в тех местах где была ошибочно наложена краска. Часто художники всю работу пишут мастихином, однако увлечение мастихинной техникой часто ведет к однообразию манеры, к использованию только одного приема густого наложения краски, а это обедняет возможности живописи.Хотя некоторые художники любят обрабатывать этим инструментом свои произведения, в их числе  пейзажист Яковлева Б.Н. Часто художники применяют смешанную технику = пишут  и кистью и мастихином одновременно.

Записывайтесь на уроки рисования маслом! Наши мастера откроют вам все секреты масляной живописи.