Уроки рисования карандашом Штрихи линии

08-05-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования карандашом
Графитный карандаш- самый удобный и наиболее доступный материал. Разным нажимом, а также разной очинкой карандаша мы получаем большое разнообразие тонов-от светлых  до густых темных. Но штрихи с очень сильным нажимом отличаются неприятным блеском. Проведенные карандашем линии прочно держатся на бумаге, их не нужно закреплять. Стоящие на конце карандаша буквы М и Т или В и Н с цифрами, означают степень мягкости или твердости графита.

Уроки рисования Как заточить карандашь?
В зависимости от задач, карандаши затачиваются остро, в виде иголки, тупо, плоско (лопаточкой).

Уроки рисования карандашом Как держать?
Надо все время руководствоваться правилом, что разные обьекты рисования и разные задачи в каждом конкретном случае требуют и разного способа проведения линий. Во время рисования карандаш надо держать на значительном расстоянии от заточенного кончика двумя пальцами- указательным и большим, опираясь при этом на лист бумаги мизинцем. При более длительном рисовании карандаш обычно держат тремя пальцами.

Уроки рисования карандашом Линии 
Начиная проводить линии, рисующий должен заранее проследить взглядом предполагаемое направление линий, а во время проведения ее не упускать из поля зрения конечную точку, к которой направляет линию. Каждая линия проводится быстро, одним взмахом руки, без напряжения. Если линия проведена неправильно то на ее месте, не стирая нужно провести другую или несколько сразу. Убедившись в верности проведенных линий, неправильные аккуратно стирают резинкой. Вообще резинку нада по возможности исключать. Без резинки рисующий будет более внимательно, осторожно и ответственно проводить каждую линию. Частые паралельные линии дают тоновое пятно, ктоторым передают все тональные отношения -тени, полутени и т.п. и кроме того, выявляют в рисунке фактуру, материал изображаемого предмета.

Уроки рисования карандашом штрих
По своему характеру штрихи отличаються большим разнообразием, они могут быть тонкими, толстыми, прямыми, дугообразными, пересекающимися, с разным нажимом на всем своем протяжении. Используя все разнообразие штрихов нужно помнить что в каждом конкретном случае характер штриховки должен быть обусловлен характером предмета и каждый штрих должен выявлять форму. Штриховку нельзя превращать в самоцель, в манеру. Карандаш довольно хорошо стирается резинкой, а также мякишем белого хлеба- но это немного устаревший способ, так как при нынешнем многообразии художественных материалов у современных художников отпадает такая надобность.

Продолжайте читать далее наши статьи Уроки рисования карандашом и другими материалами от Kiev Art School