Уроки рисования акварелью часть 3

12-05-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования акварелью

Уроки рисования акварелью
Если мы исправляем цвет какого-либо предмета, этим самым мы изменяем одновременно и соседние с ним участки. При усилении теней свет становится ярче. Если же мы усветляем и утемняем фон то четче выделяется свет на предметах, но теряется контрастность теней. Каждое пятно краски, каждый мазок необходимо класть по рисунку, согласно поверхностям, которые ограничивают предмет. Цвет в изображении может иметь смысл только в том случае, если он не воспринимается как краска, а перевоплощается в материал, лепит обьем и создает пространство.

Уроки рисования акварелью Воздушная перспектива
Внимание должно быть обращено также на явления воздушной перспективы. Обычно в натюрморте предметы расположены на различных расстояниях друг от друга. Между предметами переднего и заднего планов имеется слой воздуха, который смягчает яркость окраски дальних предметов. Ближайшие предметы поэтому кажутся ярче, рисунок их определеннее и отчетливее по сравнению с дальними.  Вот почему обычно ближайшие к нам предметы изображаются в более насыщенных контурах и красках, чем расположенные на втором плане предметы. Контуры этих предметов как-бы сливаются с фоном, благодаря чему достигается впечатление пространства- одни предметы лежат ближе к нам а другие дальше. Если не смягчить краски задних предметов то последние будут “выпирать” на передний план.

Уроки рисования акварелью Как добиться воздушной перспективы?
Влияние воздушной перспективы при изображении натюрморта не всегда легко подметить в натуре, в особенности начинающим художникам. И тем не менее надо знать о нем и уметь “удалять” один предмет и “приближать” другой. Ослабление и усиление цвета предметов делается следующим образом – совершенно чистой кисточкой с водой смягчаются краски и контур того предмета, котрый должен “отойти” вглубь. Если же задние предметы написаны в слабых тонах и дальнейшее ослабление их красок нежелательно, то можно “приблизить” предметы заднего плана, усилив их яркость и подчеркнув определенные их контуры.

Уроки рисования акварелью Свежесть красок
В первоначальных длительных акварельных работах студентов в некоторой степени утрачена свежесть и прозрачность акварельной живописи, поначалу этот недостаток неизбежен. Но по мере приобретения технических навыков в работе акварельными красками в результате ознакомления с качеством различных красок и их смесей в работах появится и свежесть и сочность акварельной живописи.