Уроки рисования маслом Разбавитель и лак

06-05-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования маслом

Уроки рисования маслом Тройник
Некоторые художники в качестве разбавителя применяют смесь в которую входят равные доли отбеленного масла, лака и очищенного скипидара. Такой разбавитель рекомендовал своим ученикам Б.В. Иогансон. Сейчас такой разбавитель называют тройником, его можно купить в уже готовом виде, а можно взять льняное масло, любой художественный лак и скипидар или какой -либо другой разбавитель и приготовить его самостоятельно.

Уроки рисования маслом Масло как разбавитель
В верхнем крае красочного слоя при завершающих прописках мы советуем употреблять в качестве разбавителя масло, так как оно при полном высыхании дает прочную неразмываемую поверхность. Лучше всего обеспечивает хорошую сохранность живописного слоя и минимальное потемнение краски техника алла прима, когда по белому грунту живопись наносят без длительных перерывов в работе и высыхание всех красок на картине проходит одновременно.

Уроки рисования маслом От чего появляется кракелюры?
Обьясняется это тем что при высыхании масляные краски в течении долгого периода несколько сжымаются. Наиболее интенсивно это происходит в первые недели после их нанесения на холст.Общий срок полного засыхания красочного слоя продолжаеться примерно около года. Если через месяц-два после густой прописки холста те же места вновь покрыть плотным слоем красок то сжатие верхнего слоя будет происходить более интенсивно чем полупросохшего нижнего, и образуются многочисленные трещины- кракелюры. Кроме того, при многократной прописке по полупросохшым слоям образуются вжухлости- тоесть пятна на поверхности картины, что вызвано  неравномерным впитыванием части масла нижними слоями красок. Бывает и так что избыток масла образует на поверхности красочного слоя желтые пятна или даже затеки. Тогда при окончательном высыхании красок получаються сжатия и морщины на поверхности картины.

Уроки рисования маслом Лак
После полного высыхания живописи, тоесть примерно через год, многие картины смазывают тонким слоем покрывного лака. Этот прозрачный слой предохраняет живопись от нежелательного воздействия воздушной среды, пыли и влаги. Если верхние слои живописи, в том числе и лессировка, написаны на лаке, то при смывании покрывного лака во время реставрации или очистке картины можно испортить и легко растворимую живопись. Реставрация картин является сложным делом, требующим большого опыта, так как иначе она принесет не пользу а только вред картине.

Читайте далее наши статьи Уроки рисования маслом!