Уроки рисования карандашом Наброски 3

15-05-14 kievartschool 0 comment

Уроки рисования карандашом

Уроки рисования карандашом Учебные наброски
Систематическая работа над набросками развивает наблюдательность, глазомер, воспитывает чувство пропорцый, обогащает наблюдениями и знаниями. Занимаясь набросками, учащиеся лучше овладевают изобразительной грамотой вообще и средствами рисунка в частности. Так, педагог  П. Чистяков,  Д. Кардовский и многие другие считали что регулярная работа над набросками является составной частью системы обучения рисунку.

Уроки рисования карандашом Основа для набросков
Для зарисовок можно использовать любую бумагу, применение различной по размеру, цвету и тону бумаги является одним из средств выразительности. Наброски акварелью, тушью, гелевой ручкой желаельно выполнять на тех сортах бумаги, которые позволяют с наибольшим эффектом работать в данной технике. Например для набросков гелевой ручкой хороша гладкая, плотная глянцевая бумага, на которую хорошо ложится штрих. Для одноцветных и цветных набросков акварелью подходит бумага не впитывающая воду, слегка шероховатая с “зерном”. На такой бумаге заливка кистью выглядит более эффектно.

Уроки рисования карандашом Материал для набросков
Материалами для выполнения набросков могут служить также различные карандаши, уголь, сангина, соус, тушь, гуашевые и масляные краски, пастельные и акварельные мелки, фломастеры и др. Из карандашей следует рекомендовать прежде всего простые графитные карандаши мягких сортов ( от 3 до 8 В). Выбор материала и техники прежде всего зависит от замысла и задачи рисующего, от характера изображаемого обьекта, времени которым располагает художник, от его личных склонностей и владения тем или иным материалом.

Уроки рисования карандашом Счего начать?
Важным условием успешного овладения навыками выполнения набросков является последовательное освоение тематики зарисовок и учебных задач. От простого к сложному- важный принцип обучения. Начинать следует с зарисовок несложных предметов. Прежде чем приступить к выполнению наброска на бумаге необходимо всмотреться в натуру и решить, что и как именно будет изображено на рисунке, мысленно представить себе цель работы и ее конечный результат. И все это надо слелать очень быстро, иногда почти мгновенно. Начиная работу над наброском, следует решить его композицию, лист должен хорошо смотреться вцелом, а набросок лучшим образом вписываться в формат листа.

Уроки рисования карандашом Основные постулаты
Порядок выполнения наброска от общего к частному, от большого к малому, второстепенному, достижение единства изображения-это общие принцыпы работы как над длительным рисунком так и над наброском.