Уроки живописи Краски часть 3

04-05-14 kievartschool 0 comment

Уроки живописи Краски

Уроки живописи Зеленая краска
Волконскоит-зеленая краска минерального происхождения, он относиться к числу лессировочных красок, употребляют его также в качестве добавления к смесям кроющих пастозных красок.

Уроки живописи Белила
Более всего в масляной живописи расходуется белил. Чаще всего применяют цинковые белила, для изготовления которых идет безводная окись цинка. Старые мастера писали на свинцовых белилах, способствующих хорошей сохранности картин. Однако свинцовые белила образуют плохие, непрочные соединения с кадмиями, поэтому вышли из употребления. Также раньше художники использовали свинцово- цинковые белила, являющиеся смесью цинковых и свинцовых белил- в них одна четверть цинковых и три четверти свинцовых. Художники предпочитали писать ими так как считали что при этом отчасти уничтожаються присущие каждой из этих красок недостатки. В тех случаях когда можно было писать охрами и не употреблять кадмий, применялись свинцовые белила. Сейчас =же цинковые белила являються основными в современной живописи. Существуют также титановые белила – сохнут они намного быстрее цинковых. Их удобно использовать на этюдах когда требуеться чтобы работа быстро высохла, цинковые же белила пригодны для длительных учебных постановок.

Уроки живописи Расположение красок на палитре
На палитре при разложении красок нужно использовать определенный порядок, который раз и навсегда устанавливает художник, чтобы не было необходимости искать глазами ту или иную краску во время работы. Чаще всего художники в левом верхнем углу палитры помещают белила, в одну сторону от них располагают теплые цвета, начиная с желтых, затем красных и коричневых. В другую же сторону они помещают по краю холодные цвета- зеленые и синие краски, также черные. Среднюю часть палитры оставляют свободной для того чтобы смешивать там краски. К краю палитры закрепляют масленку для тройника или разбавителя. Можно применять и другое расположение красок на палитре, так, например краски можно располагать в два ряда от верхнего левого края палитры, когда цвета распределяют в той последовательности, которая имеется в спектральном угле, начиная со светло желтых. Во втором, более удаленном от краев палитры ряду размещают земляные краски, начиная от охры светлой. Белила размещают отдельно, ближе к масленке. На переднем крае палитры красок не должно быть, потому что они будут мешать снятию с нее мастихином отработаных и загрязненых колеров- фузы.

Читайте далее Уроки живописи от нашей школы рисования Kiev Art School. Здесь Вы найдете для себя множество полезной информации.