Китайская живопись У-син

18-03-14 kievartschool 0 comment

У-син
У-син

Китайская живопись У-син

У-син – это древнекитайская философская доктрина, основанная на разделении мира на пять больших категорий: дерево, огонь, земля, метал и вода. Единая изначальная материя Тайцзи порождает две противоположные субстанции Инь и Ян, представляющими собой различные аспекты единой действительности, пассивной и активной силы, темного и светлого, ночи и дня. Каждый элемент связан с другим посредством продуктивных и разрушающих процессов.
Китайская живопись У-син сочетает в себе философскую концепцию У-син и древнекитайскую живопись Гохуа. Пяти первоэлементам соответствует пять движений кисти. Они образуют гармонию и наполнены глубоким смыслом. Фундаментальные трактаты 17-18 веков « Слово о живописи из сада с горчичное зерно» и « Беседы о живописи монаха Горькая Тыква» открывают важные аспекты китайской живописи. Согласно традиции в живописи древнего Китая существует два основных вида техники:Гун-би – «тщательная кисть» и Цзинь-би- «лапидарная кисть». Первая техника воплощает Принцип писать натуру ( се шен), вторая – « писать идею»( се и ). Китайская живопись У-син взяла за основу принцип лапидарной кисти, как наиболее подходящий под философскую концепцию и создала технику, которой могут овладеть не только художники но и все желающие. Она доступна людям без навыков живописи и каллиграфии, и помогает через движения кистью развивать свои психологические качества.
Сложная динамическая модель У-син раскрывает взаимосвязь организма человека с окружающей средой и включается в философию Инь – Ян. Смена времен года, расположение частей света, влияния природы, образуют взаимодействие друг с другом и отражаются в первоэлементах У-син. Ученые и медики находят психосоматическую закономерность аналогий макро и микрокосмоса, зависимость духовного и физического состояния от окружающей среды.
Занятие живописью У-син влияет на психосоматику и оказывает оздоравливающее воздействие, как на отдельные органы, так и на весь организм человека в целом. Конечно, занятие любым искусством способствует оздоровлению психики, Но тут мы имеем дело с управляемым процессом так, как каждому движению кисти соответствует, по концепции
У-син, группа внутренних органов, а орган- это целостная функциональная система тесно связанная с психическими состояниями. Органы могут оздоравливаться посредством эмоционального воздействия, а оно обязательно возникнет во время сеанса живописи У-син. Значит такая живопись приносит не только эстетическое наслаждение но и имеет терапевтический эффект. Уместно обратить внимание на психофизиологическую практику Цигун. Именно в концепции пяти элементов заложен принцип динамической циркуляции энергии Ци по каналам энергоструктуры человека. Из этого следует, что невозможно достичь успеха в живописи У-син, не занимаясь практикой Цигун. Каждому сеансу У-син предшествуют упражнения Цигун. Самореализация достигается гармонией этих двух практик. Теперь мы видим, на каком мощном фундаменте стоят базовые принципы живописи У-син.