Уроки рисования : Освоение тонального рисунка

25-12-13 kievartschool 0 comment

Уроки рисования на тему: Освоение тонального рисунка

Работа тоном подразумевает лепку формы и является продолжением конструктивного построениия. Знание законов светотени и специфики рисования тоном способствует совершенствованию академического рисунка.
Изображая конструктивную основу художник должен правильно выявить форму тоном, чтобы придать линейному рисунку пространственность и выразительность.
Тон – важнейшее средство передачи формы, поскольку он яыляется средством лепки объемной формы. Лепить форму в рисунке означает мастерски передавать с помощью тона и светотени иллюзию объема на двухмерной плоскости.
“Тон” в переводе с греческого “tonos” означает “напряжение” (разность потенциалов между самым светлым и самым темным тонами). Под словом “тон” подразумевается характеристика света на поверхности прелмета в зависимости от степени его освещенности и окраски. Тон – это степень светлоты поверхности того или иного предмета.
Тоновым масштаб в природе гораздо шире, чем диапазон возможностей самого темного графитного карандаша и самой белой бумаги. Поэтому художники при рисовании пользуются условным тоновым масштабом, исходя из белизны бумаги и темноты графического материала (карандаш, соус, сангина, уголь и др.). В живописи в качестве самого светлого тона используют масляные белила, а самого темного – кость жженую или сажу газовую.
При использовании шкалы тонального диапазона в рисунке важно придерживаться нескольких правил. Первое – следить, чтобы соблюдался контраст между самым светлым и самым темным. Второе – на всем протяжении шкалы следует обеспечить плавный ступенчастый переход так, чтобы вся шкала смотрелась цельно и красиво.
Работа тоновыми отношениями – это процесс работы над рисунком, основанный на принципе соотношения тоновых различий. Рисуя тоном, нужно постоянно соотносить более темное с более светлым и ческо определять, на сколько одно отличается от другого.