Уроки рисования: “Драпировка, написанная сангиной”

10-12-13 kievartschool 0 comment

Сейчас нарисуем драпировку сангиной на листе бумаги средней текстуры. Мы рекомендуем лист больших размеров для даного упражнения – скажем, 50х70 см, например, с тем, чтобы было место для манипулирования сангиной, руками и резинкой.

Уроки рисования : написание драпировки сангиной. Этапы:

Начальный набросок и основной тон
Мягкими штрихами мы начинаем линии каждой складки, а поверх контурного наброска намечаем основной тон и основные темные области. Посмотрите, как косые штрихи создают разные планы структуры складок.

Растирание
Размажьте образ пальцами. Постройте формы сангиной, исправляя погрешности резинкой. Высвечивайте контрасты наиболее освещенных складок. На завершающем этапе в создании белого мы пользуемся резинкой.
Вспомните метод растирания пальцами форм круглыми движениями, но не уничтожайте все штрихи, сделанные на предыдущем этапе, веди там мы хорошо вырисовывали отдельные участки складок. Суммируем сказанное: настоящая фаза нужна для оценки, сравнения, усиления и гармонизации тона – одновременно, по всей картине!

Обработка и завершение картины:
Вы доводите до совершенства оттенки тона и тени, не переусердствуя с “чернотой”. Сделайте понасыщенней темные участки, определите задний фон, усилите контрастность светлых пятен, высвеченных резинкой.
Проверьте отражения, слева от самых темных частей складок. Густые тени появляются между участками отраженного света и наиболе освещенными частями.
Всегда имеются темные пятна и отражения. Взгляните на сюжет, посмотрите на расположение и на характер этих пятен и безбоязненно усилите тон, расширяя область темного цвета, моделируя форму, скурпучезно сохраняя оттенок каждого отражения, каждого всетового эффекта и каждой тени. Так происходит обучение рисованию светотени.