Портретная композиция в рисунке

24-12-13 kievartschool 0 comment

Уроки рисования на тему: Портретная композиция в рисунке

Портретная композиция обусловлена сложностью задачи передачи образа, решение которой требует знания законов художественной композиции и особенностей зрительного восприятия.
Портертная композикия включает в себя такие понятия, как вес, направление и равновесие, которые играют ключевую роль в организации построения изображений на картинной плоскости.
Вес – это размер или масса изображения модели и окружающих ее предметов на картинной плоскости.
Направление, или движение, – характер расположения модели в том или ином направлении на картинной плоскости (по вертикали, диагонали, горизонтали), придающий образу наибольшую выразительность.
Равновесие – согласованное расположение элементов композиции в наиболее устойчивом положении.
Не менее важнымти элементами “картины” является зрительный и композиционный центры. Зрительный центр – наиболее привлекающая внимание часть (или части) целого предмета. Так, в рисунке головы – это лицо, а конкретнее – глаза. На портрете может быть два или более зрительных центров – зависимости от задач, стоящих перед художником, и композиции. Если на портрете изображены руки, то первым зрительным центром будет лицо, а вторим – руки. А если в этой композиции присутствует какой-либо яркий предмет, то взгляд зрителя останавливается на нем.
Композиционный центр – это центр картинной плоскости, что находиться на пересичении диагоналей произведения.
При работе над портретной композицией необходимо:
1. Уяснить задачу содержания учебной постановки. Удачное или неудачное расположение постановки во многом определяет результат компоновки.
2. Изучить натурную модель – ее характер, конструкцию, статико-динамические и пластические особенности. Неободимо рассмотреть натуру и ее детали со всех сторон, т. к. недостаточная информация о модели, как правило, приводит к поверхностному срисовыванию.
3. Сделать правильный выбор точки зрения по отношению к модели.
4. Определить масштаб и контурные очертания данной модели. Разместить и уравновесить изображение головы на листе. Проделать предварительные композиционные поиски (сделать эскизы).
5. Определить зрительные и композиционные центры. Композиция рисунка будет выглядеть максимально приближеной к совершенству если один из глаз мы будем помещать в области вертикальной линии, разрезающая картинную плоскость пополам.